標籤:公務員地方特考,高普考,高考,普考,考選部
公務員地方特考出現嚴重錄取不足額,考選部官員今天透露,未來考慮讓地方特考併入高普考,並配套修正公務人員考試法,將轉調年限限制為3年,以解決錄取不足額等問題。

3月放榜的99年公務人員地方特考,錄取率僅3%。不過,理應是熱門搶手的公職考試,卻出現16類科、共101名錄取不足額。

考選部官員透露,考選部正在研議修法,讓高普考與地方政府特考合併,「不要又辦高普考、又辦地方特考」,將地方特考的名額一起併入高普考,放榜後再填志願,然後按成績高低分發;至於花東離島偏遠地區,則是單獨辦特考。

考選部官員說,現行高普考只限制轉調1年,地方特考考取後則是要綁約6年才能申請轉調,若把各縣市特考名額併到高普考卻只綁約1年,地方政府擔心留不住人才,考選部擬採折衷方式,將高普考及特考轉調限年限一律改為3年

另外,他說,高普考現在是接連著舉辦,先考2天普考緊接著考3天的高考,但高普考也出現「重複錄取」的情況,考選部打算拋出新措施,先考高考三級,高考三級放榜後再辦普考,普考放榜後再辦初考。

考選部官員指出,這只是初步規劃的方向,考選部是從國家取才整體考量,此方向還必須經過人事行政局、考試院等各機關同意,並匯整各方意見,再決定。

(中央社記者葉素萍台北27日電)
更新日期: 2011/3/29 上午 10:33:06

創作者介紹
創作者 paochensr 的頭像
paochensr

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

paochensr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()