(中央社記者陳至中台北21日電)考試院今天表示,國考口試計分方式將有改變,「反應能力」列入評分項目,佔30分,未來情境題、狀況題會更靈活,考驗考生臨場應變能力,最快明年上路。

考選部主任秘書林光基表示,過去「口試規則」個別口試評分項目中,儀態佔20分、言辭佔20分、才識佔60分。其中「才識」主要測驗專業知識,也包括志趣、領導、問題判斷、分析、經驗等,包含廣義的反應能力,但佔分不夠精確。

為了讓口試的信、效度提升,更符合真實工作所需,考選部已擬好草案,將個別口試的「才識」修正為佔30分,新增的「反應能力」同樣佔30分。這項草案於今天考試院院會決議,交付專案小組審查會審查,順利通過的話,明年各項國考就會適用新規則。

林光基表示,「應變能力」主要考的是應考者的臨場反應和危機處理,現在考題越來越靈活,照本宣科、有標準答案的題目逐漸減少,取而代之的是「應變題」和「狀況題」。舉例來說,外交特考可能出駐在國外使館時,突然發生動亂、大使失聯時該如何作處置。

林光基說,目前各種國家考試中,有口試的約佔3成,包括外交、領事人員、新聞人員、國際商務人員、司法人員、民航特考、高考一級等,口試都是必備的項目。考選部召開多次座談會,與會專家、學者都希望考試評分能夠更「結構化」,讓評分者更有依據。

引用自中央社:國考口試變革 反應能力擬計分

文章標籤
創作者介紹

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()