標籤:公務員加薪 企業,公務員加薪

加薪潮 中小企業普遍調5%

行政院長吳敦義昨日表示,今年第一季稅收不錯,公務員可望加薪。中華民國中小企業協會理事長林秉彬表示,台灣的企業今年初就有一波調薪,最高有企業為基層員工加薪二十%。如未來公務員加薪二%至三%,跟進的企業一定會是從三%或五%調漲,「會比公務員的調漲幅度高」。

財政部長李述德也說,財政部今日公佈今年三月及第一季稅收,初步稅收統計來看,第一季稅收比去年好,已將相關數據提供給行政院參考,對公務員加薪議題給予正面建議。

林秉彬說,去年底政府號召企業加薪,就有很多企業今年初已經加薪。某次企業聚會,一家上市紡織公司決定今年替企業內低階員工調薪二十%,這些員工多是月薪三萬多元者,中、高階的員工則調漲七%至十%。整體而言,中小企業普遍調漲五%。

他並表示,部分企業半年調薪一次,部分是一年。如果公務員今年七月調漲薪資,企業整體加薪幅度就會比政府高。假設政府決定讓公務員加薪二%至三%,企業則會加薪三%至五%,但預計大部份企業會在明年初調整,不會立即跟進。

李述德說,大體上來看,今年第一季稅收比去年增加。此外,三月進出口金額創下歷史新高,加上景氣復甦,國際貨幣基金(IMF)「世界經濟展望」報告,也預期台灣今年經濟成長率將達五.四%,帶動稅收增加,預期今年稅收會朝正面發展。

初步估計,若公務人員加薪三%,政府今年需要增加二二○多億元預算。財政部上個月公布,今年前二個月稅收為一七一九億元,比去年增加四十三億元,增加二.五%。

財政部官員表示,第一季稅收雖然沒有二位數驚人成長,但的確大幅增加。今年綜所稅稅率與級距雙降,使稅收減少,但如果企業加薪,稅收就會增加。此外,今年營所稅已降到十七%,但景氣好、出口旺,企業獲利好也將使稅收增加。在正面與負面因素都有之下,整年總稅收應比去年好。

金管會委員葉銀華昨日則在「企業經營與社會責任」座談會上表示,金管會日前通過,上市櫃公司九月底前須設置薪酬委員會,這是「股東與員工共榮機制」。他並說,從台灣上市櫃公司過去幾年股票現金殖利率來看,台灣過去五年股利率平均值為五.二八%,為四小龍之冠,韓國是一.六六%、香港二.九六%、新加坡三.九五%;去年台灣全體上市公司現金股利達七一八九.六億元,顯示台灣企業獲利表現佳,更因將獲利與員工共享。

引用自:加薪潮 中小企業普遍調5%

創作者介紹

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()