一、自我簡介
於法律系畢業後,旋即入伍服替代役,跟同校一畢業就律師、司法官、研究所均上的強者,我實在不敢班門弄斧但想到我準備的心路歷程上,也許對其他人有所幫助就野人獻曝一下。

我今年的目標本來是法律廉政的,未料卻沒上。在兼著考之下,一個月內把法院組織法讀完,沒想到考上了101司法特考四等法警。另外今年警察四等一般行政第一階段也有上。

下附司法成績:
國文:70 申50(37、13)、測20
行政法概要:81(20、16、45)
法學知識語英文:84
刑法概要:56(20、12、14、10)
刑事訴訟法概要:74(18、21、12、23)
法院組織法:67(18、18、16、15)

 總分:72(排名1) 錄取標準:62.50

二、各科讀法

◎國文:
因為國文成績不高,所以我也不知道怎讀,但每天晚上都看我弟高一不看的論孟選讀,然後還有我哥在補習班的總復習講義學如何寫架構,然後在考試的時後狂血寫子曰、朱子曰的拼湊成一章,本想說這次大概又會敗在國文,還不想看榜呢。

◎法緒:
1.基本上,憲法跟憲法增修條文一定要背熟,尤其事憲法本文第四章以後要讀熟,遇到數字類要背,如我有個小口訣:
(1)罷免:1/4提2/3通過,全體選民過半投,過半通過
(2)彈劾:1/2提 2/3通過+憲法法庭
(3)修憲、領土變更: 1/4提3/4出席同意,3/4同意+有效票過半
(4)不信任:1/3提 1/2 同意
然後寫在法典上,方便考前十分鐘看!!
2.剩下一些特別法,如民法、公司法、健保法、家暴法、勞動三法等都有出題,我則看法學緒論後半策特別法的部分。
3.最重要就是做考古題,你可以去載題庫,然後練習近六年的考題即可。每天早上吃早餐的時候都作25題。

◎行政法概要:
1.我大三時就補過行政法,然後在畢業後服役間也有買書複習,並整理成一張張小張的摘要,可以去買72k的計算紙(好用),夾在小六法,方便更換小六法用,然後考試前幾天狂看。
2.接著在讀完幾遍以後要多做題目,練習如何解題,可以用專業考試用紙考前多練筆,很有幫助。

◎刑法概要:
把大三時補習的講義看熟,然後重點整理到刑法條文裡。刑法條文要"幾盡"全部背完。刑總是全部要背的,刑分大概要背殺人罪章、財產犯罪章、瀆職罪章(政風重要)...等,但我是在服役期間才開始背法條,因為時間不夠,所以在走路、跑公文、倒茶開會的時候,就默背條文的構成要件。

◎刑事訴訟法概要:
也是在大三補刑事訟訴訟法,感覺是有點不足拉,因為當時補的概念較簡單補充也較少,所以就另買書籍補充。

◎法院組織法
1.大學時從沒讀過,是考完高考(七月)後,才開始讀的,我是拿補習班送的法院組織法加減看,不想花錢買新的。後來上網查一下法條發現法院組織法沒啥更新但行政法院組織法行政訴訟法有更新,其餘的還好,所以就不買新的。
2.看考古題,然後整理出各章的出題頻率,接著在分別作上
(1)極重點打紅色星:審判機關、檢察機關(重要)、法院關閉及秩序、司法行政監督(重要)
(2)普通:司法人員(其中的法警、書記官、及法官助理、檢事官、司事官之比較及職權,很重要)、裁判評議
(3)看看就好:法院服制及法庭用語
(4)重要法條:1~5(#539)、9、10、12I II VI、14、15、16、17-2、18本、22、23、31、32、47、48、51、57(#530、#216)、58(#392)、59、59-1、60、61、63、63-1、65、66-2、66-3、78(#665) 79、86~96、101~106、110~114好像整本了吼= =但是沒辦法,基本上法條第六章司法年度及事務分配,以後投資報酬率就很高了。
(5)普通法條:8、12、36、59、62、68、80、81、82、84、85、107~109
(6)其餘看看

三、心路歷程
大學於法律學系畢業,就法律學系面對家人及四周朋友們的期待,應該都是考司法官或是律師之類的,而且讀越好的學校或研究所,旁人的其待越高,但是面臨經濟的不景氣及律師的大量開放,我想司法特考也是能力不太強的我們,可以考慮的選擇,先求有再求好,便用騎驢找馬的精神慢慢來。

其時我的考試路並不順遂,100年四間研究所的失利,尤其是某大學的英文門檻沒過,更是讓我傷心。

沒想到接踵而來的便是警特、高普、司特、地特的失利,證明我的實力,應該是不強的,加上運氣那是又不是朝向我的,所以都不是收到成功的掛號信。
其實我也不想要有什麼高見,因為我也僅僅考上法警,我能跟大家分享的,是一般上榜文,均會出現的鼓勵

"法律的考試,到最後並不是誰記得多,而是比誰忘得少"
"只有堅持下去,才會成功"
"相信自己可以的"

我也曾讀到快瘋掉,以為自己沒機會從事公職,一度想放棄自己,但我就只有不斷的告訴自己堅持下去,在自己設定的停損點,到達前。
考上的人沒比其他人懂啥,大概只有八成的毅力,跟一點點的運氣吧,加油。

四、讀書計畫
1.我覺得我是一個很難有完整計畫的人,因為我很難按照著上榜司法官強人,可以細部計畫到每天看書的頁數,現在想想也許就是差在這吧。 
2.不過我倒是有大綱,在自己考試的計畫,我會計畫考試前分為三階段,大概7個月左右,預計至少讀三遍,題目至少作最近五年。以下是以我準備法律廉政時的計畫(雖然高考沒上)。是用倒敘的寫法。
(1)考前1月,每天讀三科,分三個時段,輪流讀,能看幾遍是幾遍,早上8:30-12:30;中午2:00-6:30;晚上8:00-11:30。早上跟中午讀大科如刑法、刑訴、行政法,晚上在很累的情況則作題目,跟睡前背法條或看古文。
EX

  星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期七
早上 刑法 公務員法 社會學 刑訴 行政法 行政學 刑法
中午 刑訴 行政法 行政學 刑法 公務員法 社會學 刑訴
晚上 刑訴
(考題)
行政法
(考題)
行政學
(考題)
刑法
(考題)
公務員法
(考題)
社會學
(考題)
刑訴
(考題)
成效              

(2)考前2-3月則讀第二遍,大致上一個月法科,一個月文科(如行政學、社會學)。每天讀兩科,分三個時段,隔天就換科。早上8:30-12:30;中午2:00-6:30;晚上8:00-11:30早上跟中午讀大科如刑法、刑訴、行政法,晚上在很累的情況則背法條跟看古文。
EX

  星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期七
早上 刑法 刑訴 刑法 刑訴 行政法 刑訴 刑法
中午 刑法 刑訴 刑法 刑訴 公務員法 刑訴 刑法
晚上 刑法(考題)+公務員法法條 刑訴(考題)+公務員法法條 刑法(考題)+公務員法法條 刑訴(考題)+公務員法法條 刑訴(考題)+公務員法法條 刑訴(考題)+公務員法法條 刑法(考題)+公務員法法條
成效              

(3)考前4-7月,讀第一遍,看自己哪科比較弱就先讀哪一科,一天一科,然後隔天換,基本上這個階段比較輕鬆,不用向前兩個階段一樣這麼拼命,如果有基礎的那很好可以聽補習班比較快進入狀況,如果沒有基礎的,可以先從教科書入手先"大概"翻過一遍,有個印象再去找一間好的函授聽。函授部分,則以聽完一節課,建議就馬上讀一遍,以趁記憶熟習時進入狀況,我大概是早上聽,下午複習這樣,看個人狀況。
EX

  星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期七
早上 刑法 刑訴 刑法 刑訴 行政法 刑訴 刑法
中午 刑法 刑訴 刑法 刑訴 公務員法 刑訴 刑法
晚上 隨便你看書最好 隨便你看書最好 隨便你看書最好 隨便你看書最好 隨便你看書最好 隨便你看書最好 隨便你看書最好
成效              
※以上可以隨自己調整時間,認真讀五天放兩天假亦可

只要在3個月計畫內把各科都有讀第一遍,及可。這個階段如果有點疲倦,可以不要太強迫自己看書,可以出去走走看看山看看海,看看電影,看看路上正妹這樣。(因為筆者每天晚上跟我哥一起出去逛街看正妹,但記得看看就好不要追,因為還要考試)

五、休閒
考前4-7月的休閒比較無所謂;第二階段就要開始減少了,最多一個禮拜一部影片,跟FB、BBS ;第三階段基本上就要跟娛樂絕緣了,衝刺期還玩嗎,考試就看這階段,最多上上FB看看考上的人在爽激勵自己,上上BBS找一起奮鬥的網友勉勵自己。

六、結語
希望大家能趕快考上,去做自己想做的事,謝謝大家。

 

更多【公職王司法電子報12期】精彩內容:

熱門時事解析兼論苗栗大埔事件(上)

實務見解掃描內線交易之重大性與明確性要件

權威著作精研刑事訴訟法近期文獻整理

法學科目解題政大法研行政法試題暨解析

最新法規補給司法院最新消息一覽表

 

創作者介紹

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()