「職場春燕,何時飛來?」一如往常是上班族最關切的話題。

在媒體大幅報導與多家企業老闆信心喊話下,2013年第一季大概是近幾年最被看好的職場春天;不過,若是對各行各業求職現象,進行仔細探究就會發現,春燕 似乎只選擇性地停駐某些產業,所謂大舉徵才其實僅限於餐飲、飯店等服務業,如果不是對於服務人群有相當熱忱的求職者,恐怕要失望!

等不到私人企業的職場春天,那就趕緊轉向國營事業黃金潮吧!

不說大家可能不知道,因應優退與人力老化,今年真是國營事業計畫大徵才的高峰,雖然許多國營事業單位尚未正式公佈招考資訊,不過由於許多考試類科之考科類似,只要以目前正式招考之國營事業考試為核心,就能向外延伸許多考試機會。

瞄準國營事業,利用現職人員大樂退,創造自己的快速上榜機會!

■國營事業到底好在哪裡?
雖然國營事業並非正式公務員,但比起私人企業仍然是相當令人稱羨的好工作!在薪資福利上並沒有差距太大,時間準備上卻是大縮水,非常適合短期失業或工作中的人衝刺!

【經濟部所屬事業機構福利表】
項目 給假 補助
年       假 1~3年:7天 年終+績效獎金最高達3.2個月
※依各單位績效考核而定
4~6年:14天
7~9年:21天
10~14年:28天
15年以上:30天
事       假 30天
病       假 最高可請至90天
結婚補助 8天(例假日及放假日可扣除) 10,000元
註:以台電員工福利為例
生育補助 1.分娩前後可請8星期產假。
2.如果不幸在懷孕三個月以後流產者,可請四星期(例假日及放假日都列入計算)。
7,500元
註:以台電員工福利為例
喪葬補助 父母及配偶:14天/子女:10天 23,000元
註:以台電員工福利為例
子女教育補助 國中小→國小:650元/國中:1,600元/高中(職):4,400元
大學(含五專及研究所):10,500元。
註:
1.以台電員工福利為例,不論公私立學校教育獎助補助相同。
2.資料來源:台電工會資料下載。

看更完整福利
看各事業薪資表

■徵才機會在哪裡?

  考試單位 考試日期
公股行庫 台灣銀行 預計102年7~9月
土地銀行
合作金庫
國營事業 中華電信 預計102年上半年
自來水(評價人員) 預計102年上半年
中華郵政 預計102年6月
台電 工員:102年6月23日
職員:102年下半年
※實際招考時間請依正式簡章為主
◎公股行庫
公股行庫明年將進入退休潮高峰,8大公股行庫合計將徵才近千人。行庫高層透露,由於戰後嬰兒潮效應,8大行庫的65歲屆齡退休人數將從明年起進入3年高峰,為避免人力青黃不接,明年將大舉對外徵才。(聯合新聞網2012/10/19)
 

【推薦類科】

類科 共同科目 專業科目
一般櫃台人員 國文及英文 綜合科目(含會計學概要、貨幣銀行學概要、票據法概要)
【註】考試科目以各家銀行招考簡章公告為主
銀行考試多採兩階段舉行,第一試為筆試,第二試為口試,而各家銀行之一般行員筆試大多為選擇題。
 
小編大拇哥推薦
缺額多:102年八大行庫徵員規模預估1500人
易準備:題型簡單,多為選擇題
門檻低:不限科系,無年齡限制
考科少:只考兩科(共同科目+專業科目)

 

◎中華電信
中華電2013年計畫擴大徵才超過1500人,將陸續釋出研發、維運、資通、雲端、資安及通路職缺,徵才總人數將創公司民營化以來新高。中華電信福利佳、工作穩定,薪資加上年終獎金,年薪平均落在16~18個多月,一向是就業市場許多人夢寐以求的公司…(工商時報2012/12/31)
 

【推薦類科】

類科 共同科目 專業科目
業務 英文 企業管理、行銷學

【註】工作性質為:

1.業務行銷、營業櫃檯作業。
2.行動通信漫遊業務。
3.通路管理、企業客戶服務、業務行銷。
4.企業客戶單一窗口服務及整體服務執行事項。
5.行動企業標專案、行動通信產品業務規劃、行銷業務及通路拓展
6.國際電信業務行銷、
7.資通安全產品管理。

 

小編大拇哥推薦
獎金高:年終獎金6.6~8.1個月
起薪高:起薪30000~34000元
考科少:考科題型簡單,易準備
福利好:工作穩定,周休二日
 
中華郵政
民國92年改制為公司的中華郵政,近十年均辦理擴大招考,近3年更因大批員工辦理優退,為因應人力需求,招考人數超過2,200人。中華郵政主管透露,預估明年優退名額仍多,若各地區提出增加用人需求,徵才名額可望維持千名水準。(工商時報2012/12/17)
 

【推薦類科】

類科 共同科目 專業科目
營運職-郵儲業務 國文、英文 企業管理及民法、郵政法規
專業職(二)內勤-櫃台業務 國文及英文 企業管理大意、郵政法規大意
專業職(二)外勤-郵遞業務 國文及簡易英文 企業管理大意、郵政法規大意

 

小編大拇哥推薦
考科少:專業職(二)僅考三科
易準備:專業職(二)皆為選擇題
薪水好:營運職月薪43055元起,專業職(二)月薪21815元起
福利佳:國營事業工作有保障

短期上榜是怎麼辦到?
Q:應屆畢業、第一次接觸郵局,卻在短短的時間內就能這樣一舉上榜,讓我們更不免好奇她是怎麼做到的?
3個月考取 101郵局專業職(二) 內勤黃玫芳
A:「其實我一開始也在猶豫要自己唸或上課,但畢竟有些考科是沒接觸過的,準備時間也短,還是去上課,才能更快抓到重點,其中企管大略學過,不過之前是準 備研究所,方向有所不同。在補習班經過老師的整理,再配合做考古題,差不多就可以掌握出題的方向,至於郵政法規之類的東西,內容都大同小異,就照老師講的 重點做好筆記,讀的細一點,再想辦法背,這樣就不太會搞混了。此外,因為很認真讀專業科目,真的進考場後,國、英反而覺得比較難,其實共同科目是拉分數的 重點,畢竟專業科目大家都讀得很用心,讀熟了頂多就九十幾分,但如果忽略共同科目,分數就會被拉開,因此一開始準備的時候,每科都要先設定標準,都先求達 到標準了以後,再繼續補強,才不會偏廢任何一科。」


國營事業招考可不是年年有,沒有跟上這波黃金潮,未來恐怕得等好幾年!無論你是對私人企業工作感到無力,或者對工作景氣春燕望穿秋水,不妨從薪資福利高、準備時間短、上榜機會高的國營事業考試開始下手。

所謂「機會是留給準備好的人」,嗅到招考先機,卻是佇立觀望、而不開始付諸行動的人,也只是浪費光陰、白白將大好機會拱手讓人而已;因此,從今天開始準備,才能真正讓自己贏在起跑點!


推薦閱讀
【哈燒話題】地方特考強棒出擊!101年考取戰術公開!


【最新法規】全國法規最新消息一覽表
http://www.public.com.tw/epaper/20130403/c1.htm

【特別企劃】對抗春睏 作息規律喝茶飲
http://www.public.com.tw/epaper/20130403/d1.htm

【訂閱公職王電子報】隔雙週出刊一回
http://member.public.com.tw/epaper/sub.aspx

【訂閱司法電子報】法科考生必備!每月出刊一回!
http://member.public.com.tw/epaper2/sub.aspx

創作者介紹

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()