高普考周五(13日)登場,專家建議考生,最後衝刺階段,要複習各科重點、重要法條及常考的考古題;且要配合考試時間,每天睡飽、正常作息;臨場答題則要直指問題核心、條理分明、訂小標題。

今年普考13到14日考試,8萬8777人報名,暫定開缺1114人,錄取率只約1.2%;高考三級15到17日考試,6萬7384人報考,開缺1983人,錄取率約3%。


日常:調整作息不熬夜

距考試不到一周,要如何準備才能事半功倍?實踐大學高雄校區會計資訊系主任李洙德建議,首先要快點調整作息,每天睡飽、絕不能熬夜,以免考試時頭腦不清、誤判題目;同時可配合各科實際考試的時段,複習同樣科目,讓生理時鐘適應考科、增加手感。


複習:快速瀏覽考古題

他說,考前一周不要再讀新東西,補習班發的考前猜題也可略過。這時應盡全力讀以往老師強調「重點中的重點」,或自己整理的筆記;課本不用再從第一頁翻起,要看一再圈起來的重點。


至於歷年考古題,若還沒看過,要快速瀏覽一遍。李洙德說,類似財稅行政、勞工行政等類科,往往有5-7成題目不脫考古題範圍,萬變不離其中,絕不能因題目考過很多次就忽略。


答題:字跡工整沒錯字

答題技巧也很重要。他說,字跡工整、沒錯字是基本要求,最好使用墨水不易弄髒的中性筆作答、多帶兩隻筆備用;且要記得在作答區作答,不要寫在草稿頁。


答題內容則要很快切入重點、條理分明。他舉例,若民法考「甲男和乙女結婚後,甲男又和丙女通姦生下丁子,甲男長期供給丁生活費。有一天甲乙協議離婚,經證人簽名但未辦離婚登記,甲就車禍身亡,留下遺產1000萬元,應如何分配?」


李洙德說,要回答上述題目,可先立一個小標題「本題考試重點」,點出「甲乙兩人離婚有沒有效」、「甲和丁有無親子關係」、「甲的合法繼承人是誰」等3個重點,然後再各訂3個小標題、分3段陳述,且最好能具體引用法條。


標準答案是:甲乙還沒辦離婚登記,婚姻仍有效;甲雖沒完成民法認領手續,但有撫養非婚生子丁的事實,兩人算有親子關係;所以依民法,甲的遺產要分給原配乙及非婚生子丁各500萬元。 聯合報-記者張錦弘-101-7-9



 
 
創作者介紹

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()