民營化邁入第15年的一銀、華銀、彰銀、台企銀,在今年大舉招募新血之際,也同步啟動大規模優退。

三商銀人力資源部門主管指出,今年剛好是民營化15年,加上財政部規劃調整公股行庫人力,包括台銀、土銀、合庫銀、兆豐銀也同步實行,預計優退人數近千人。

第一金控、華南金控旗下的一銀、華銀,連同彰銀與台企銀是在1997年從國營行庫轉型民營銀行並上市,儘管公股仍是最大單一股東,但當年推動民營化時曾辦理優退,如今民營化屆滿15周年,當初的中生代行員相繼來到退休年齡,因此早從去年底,財政部已規劃今年上半年要各公股行庫辦理優退。

三商銀6月定案執行

根據三商銀初步規劃,任職滿20年、一般行員滿45歲、分行主管滿55歲者,都可提出優退,將以「2N+15」作為優退專案,預估有150~200人符合資格,預計今年6月可定案並執行。

除三商銀將辦理優退案,台銀也在去年底就規劃優退,台銀董事長張秀蓮曾表示,預計優退人數約170人,因此台銀也會在今年徵才。合庫金方面,董事長劉燈城指出,子公司合庫銀計劃約150人優退,並同步招考320人。土銀、台企銀與兆豐銀同樣也有超過百人優退人數,總計8家公股行庫優退人員近1000人。

三商銀主管說,若累計今年屆齡退休的員工,行庫汰換新血的人數就更多,因此今年各公股銀行才會相繼委託金融研訓院招募新人。

合計新招逾1500人

彰銀人力規劃科長陸曉霞表示,今年招募的新血包括基層行員、客服人員與儲備幹部,其中基層行員人數要159人、客服人員11人、儲備幹部30人,合計200人。陸曉霞說,行員招考並沒有年齡限制,凡大專以上的學歷都可報考,若金融相關科系或具相關經驗者,錄取機會高。

除彰銀外,包括台銀、一銀、華銀、兆豐銀、合庫銀等其他公股行庫都在今年擴大徵才,其中台銀與台銀證券將招募355人、華銀也有300人、合庫銀320人。至於日前才完成招考的一銀、兆豐銀各有170人,合計這一波公股行庫招募人數超過1500人。

【黃國棟╱台北報導】

創作者介紹

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()