(中央社記者陳至中台北21日電)考試院今天表示,為 了讓國考更貼近實務,將請相關單位推薦資深警官、高 階文官,列入「典試人力資料庫」,未來可參與出題、 閱卷等工作。考試院考選部主秘林光基表示,99年8月通過「典 試人力資料庫專長審查作業要點」後,已陸續完成法律 類、行政學類、經濟學等93項細類專長審查。100年下 半年將遴選警政、消防、國文、英文等類科的典試人才 ,除了傳統大學教授外,也將請警政署推薦資深高階警 官,國文類則將增補高階文官,一併納入審查。

林光基表示,國考越來越強調「職能分析」,講究 與實務界切合,尤其是專技類特考,更需要納入實務專 家參與命題,才能確保考試選來的人才,不會與業界脫 離太多。以警政為例,學校教授知道的個案數、處理案 件的技巧及需要的人格特質,可能遠遠不及資深警官。考試院過去曾將歷年獲獎優秀建築師列入典試人力 資料庫,也曾請土木、測量等技師公會推薦專家,經過 審查小組依學、經歷劃分專長。

林光基說,過去人力資料庫尚未統合,都是由學者 專家自己提出專長,有些人認為自己每個領域都有涉獵 、什麼命題都能參與,實際上卻不見得那麼厲害。99年 開始,考試院組成審查小組,一一檢視各單位推薦來的 名單是否名實相符,「至少要開過相關的課、有領域接 近的著作和論文發表、或曾參與相關考試工作,來國考 命題和閱卷,才不會與社會脫節!」

目前考試院已發函警政、消防、國文、英文等四領 域相關178個大專系所,一共回覆推薦了249位教師,實 務專家則仍在增補審查中。資料庫建置完成後,預計每 三年重新更新一次,其間若有新的優秀名單,仍可隨時 以書面審查更新,確保典試人力跟上時代脈動。

引用自中央社:國考出題閱卷 有請實務官員

文章標籤
創作者介紹

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()