鐵路特考1名考生體能測驗扛沙包跑步,不慎跌倒踩到跑道線被判不及格,考生認為雖然跌倒,但仍在時限內跑完,顯見體能符合要求,提出訴願,考試院認考生有理,決定補錄取。

99年鐵路特考佐級考試養路工程類科已於去年10月榜示,黃姓考生總成績84.5分,比該類科正額錄取標準78.5分高,而且他第二試體能測驗扛40公斤沙包跑走40公尺成績18.49秒,也是在規定時限20秒內完成,但卻因體能測驗時跌倒踩到跑道線,被判不及格而沒有錄取。

黃姓考生不服,向考試院提訴願。考生認為,自己在體能測驗時雖然曾摔倒,但仍在規定時限內完成測驗,足以證明他的體能可以負擔用人機關要求。

考試院訴願審議委員會認為,這項考試體能測驗是採門檻及格制,不是競爭性測驗,目的在於篩選出能夠執行職務的應考人。勘驗測驗當時的錄影畫面,黃姓考生負重跑走時,重心不穩跌倒踩到跑道線,並不是故意干擾他人,況且,考生摔倒還能於18.49秒抵達終點,證明考生達到體能測驗標準。

考試院訴願審議委員會要求考選部將原本不予錄取的處分撤銷,另為適法處分,考選部決定補行錄取黃姓考生。另外,考選部重新檢視體能測驗畫面,發現另外有沈姓與張姓考生都是「踩跑道線,並未脫離跑道」,一個是13.18秒跑完、一個是17.75秒跑完,考選部決定一視同仁,一併補行錄取。

考選部主秘林光基說,考選部未來會再與用人機關檢討相關規則,以後跑道線也許會寬一點,以免考生扛著沙包跑步,一不小心就踩到線。

 

1000616 (中央社記者葉素萍)

文章標籤
創作者介紹

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()