3年之內開3次刀 女律師轉當司法官

廿七歲的林于捷,四年前發生重大車禍,療養期間受到醫師的照顧與鼓勵,決定放棄律師執業機會,投入司法官考試,只因「司法官是社會的醫生」。她的努力沒有白費,結果去年順利拿下司法官特考榜首。

林于捷昨天出席考選部「公務人員特考榜首」座談會,大方分享準備考試的心路歷程。她說,自己個性活潑,比較適合當律師,前年也考上律師特考;但因為一場車禍,她在三年內開三次刀,從此改變念頭,想幫助更多的人。

林于捷說,住院的時候發現,能幫助別人是最美好的事,「因為我也曾這麼需要別人幫助」。她回想當時,曾無助地跟醫生說,她這輩子不可能從醫,沒有辦法幫助很多人,但醫師安慰她:「司法官是社會的醫生,很多人也需要妳」。於是她下定決心,要當一位維護社會正義的司法官,而非「拿錢辦事」的律師。

曾任空姐的李宇茜是去年鐵路特考行政類榜首,她說,兩年的飛行生涯,時常熬夜又有時差,「實在太操了」;父母都是公務員,也很鼓勵她轉公職,她認為「沒有工作值得犧牲健康」,於是毅然放棄高薪,未曾後悔。

今年五十二歲的孔慶國是這屆「最年長」的特考狀元。兩年前他在民間企業擔任年薪百萬的研發主管,但在公司遭遇金融海嘯時被資遣,「五十歲的人,真的很難找到工作。」最後,他憑著紡織業廿年的經驗,順利考取紡織工程類榜首,「不想再回民間(企業)了」。

去年才從警專畢業的蔡翔宇,以廿一歲成為最年輕的榜首。他表示,受到父親擔任義消的影響,從小立志成為消防員;準備考試期間壓力很大,放假幾乎都在念書,最感謝的是警專多年的栽培與訓練,終於讓他圓夢。

【2011/04/16 聯合報】@ http://udn.com/

引用自聯合新聞網:3年之內開3次刀 女律師轉當司法官

創作者介紹

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()