〔記者陳慧萍/台北報導〕高普考考期相近,考選部統計發現,近三年普考錄取者,有超過三分之一重複錄取高考三級,不僅增加分發作業複雜度,甚至讓部分機關面臨「無人可用」的窘境,考選部擬調整考試辦理時程,讓高考三級、普考及初考分開舉行,以改善重複錄取的現象。

考選部指出,目前高普考是接續舉辦,先考兩天普考,緊接著再考三天高考,許多考生會同時報名兩項考試,一口氣連考五天;放榜後重複錄取者不在少數。

據考選部統計,九十七年重複錄取高普考有五百八十二人,九十八年為四百四十一人,九十九年為四百五十六人,平均每年都有三分之一以上考生重複錄取。

考試院官員指出,目前高普考為「任用考」,每年錄取名額依各機關提報需用名額而定,因此辦理增額錄取必須非常精確,多一個人,可能因分發不出去導致喪失資格,少一個人又會造成不足額錄取,機關無人可用,考選部每年都很頭痛。

考選部表示,為改善重複錄取問題,考選部除了研議改進增額錄取人數提列方式,把近三年同時錄取高普考平均數納入增額錄取計算基礎,以求精準,也考慮調整高普考相同類科辦理時程,初步研議三月舉辦初等考試,七月舉辦高考三級,十一月再辦普考。考選部表示,這兩項改進建議均未涉及修法,但影響考生權益甚鉅,考選部將邀集相關用人機關開會研商,若做成政策決定,一定會訂定緩衝期,廣為宣導後才施行。

資料來源:自由電子報 

創作者介紹
創作者 paochensr 的頭像
paochensr

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

paochensr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()