標籤:國家考試,國考,公務人員考試,公職考試

國考遇地震 將補足作答時間

考選部今天指出,為因應地震防災,國考進行期間若遇地震,受影響的作答時間會統一補足,19、20日登場的導遊領隊人員考試,應不會受到日本輻射塵影響,但考選部將備應變機制。

日本震災傷亡慘重,今天考試院院會,有考試委員質疑,如果考試時遇到地震,有何因應對策?考選部指,國家考試偶發事件處理辦法都有規定,不過,考試委員認為,相關應變措施仍有不足。

據轉述,考試院長關中認為,「人命關天」,在非常的情況下,現場應變必須重視考生和監場人員生命安全,況且,地震問題嚴重不一,如果監試人員要等到台北的典試委員長下令決定如何應變,也緩不濟急,考選部應該要對考場應變措施訂出更明確的規範。

考選部主秘林光基受訪指出,考選部預擬應變方向包括,震度3級以下地震,在原教室就地掩護,如果因此影響作答,試區將統一補足作答時間;4到5級地震,假如有人身安全之慮,考生應依監場人員指揮,按緊急避難動線圖避難,待地震結束後再回教室,作答時間也會補足。

林光基說,如果是遇到震度6、7級以上的強震,則停止考試,計分方式按國家考試偶發事件處理辦法,視情況決定是否擇期考試。依現行規定,地震時考生如果沒有獲得監場人員疏散許可,就擅離試場,不能再回來作答,不過,考選部已決定採「從寬原則」,還是會讓考生回來考試,但不延長作答時間。

林光基說,基於地震不可預測,考選部最主要採取因地制宜方式,給各試區較大的空間去應變,國考進行時,考選部將和各考區緊密聯繫。

另外,3月19日到20日,導遊人員、領隊人員考試將登場,今年有8萬3717人報考,將分台北、新竹、台中、嘉義、高雄、花蓮及台東7考區同時舉行。

林光基說,依據原能會資料,目前研判日本輻射塵還不會影響考生,如果屆時原能會要求國民要做防護措施,考選部會按原能會規定,趕快啟動應變措施,假如需要戴口罩,考選部也會有所準備,而如果遇到原能會要求民眾不要外出,屆時將由典試委員長決定考試是否繼續舉行。(中央社記者葉素萍台北17日電)

引用自:國考遇地震 將補足作答時間

創作者介紹

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()