標籤:國家考試,公務人員考試

減疑義 考選部將立命題人才庫

考選部今天說,日前發生12名專技醫師高考考生試題疑義訴願成功而補行錄取,這是命題委員在試題疑義處理過程嚴謹度不足所致,未來將建立優良命題委員人才庫。

99年第二次專技高考醫師分試考試第一試,有12名考生因為試題疑義提訴願成功,而補行錄取。考選部官員指出,考生向考選部提試題疑義時,命題委員堅持考生提出的答案是錯的,考生提訴願,考試院訴願會希望考選部再確認,考選部邀命題委員與其他專家學者開專案會議討論,命題委員鬆口指考生的答案也對。

考選部官員說,這是命題委員在試題疑義處理過程中,嚴謹度不足的個案,考選部擬依規定,建議將這名命題委員記錄為一般疏失,並且暫停遴聘1至3年。

考選部指出,近年來提試題疑義的人數增多,而且所附的疑義資料,日漸豐富,有些人附的資料,多達4、50頁,很多人附的資料雷同,懷疑有補教業者在幕後操作。

考選部說,目前國家考試類科眾多,所有試題無法舉行一定規模的預試來確定試題難易度、鑑別度或試題不周延的地方,只有藉著審題委員詳細討論、入闈後的核校,減少爭議試題。

考選部表示,99年度國考測驗題有3萬7470題,應考人提出2096題認為有疑義的試題,有301題更正答案或一律給分,更正比率占0.81%,雖然尚待改進,但與98年的0.98%相比,已下降。

考選部也打算,藉由試題可用率、疑義題數更正率、試題品質分析結果等客觀指標,建立命題委員人才庫,作為遴聘委員的優先選擇,如果命題或審查曾出現重大瑕疵而且可歸責於當事人,再依規定程序予以註記不再遴聘或停止遴聘一段時間。

另外,考選部說,如果未來考試類科有錄取不足額、及格率偏高或偏低、試題疑義數過高等特殊情況,也會深入分析提報告,供下次的命題委員參考。2011-03-10 中國時報 【中央社】

引用自中時電子報:減疑義 考選部將立命題人才庫

創作者介紹
創作者 paochensr 的頭像
paochensr

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()