考選部長賴峰偉今天說,國考將推「報名無紙化」與「線上閱卷」政策,報名無紙化讓考生不必再列印寄回報名文件,線上閱卷有助擴大採行平行兩閱、一卷多閱,提升閱卷信度效度。

賴峰偉在考選部新春記者會,宣示兩項國考電腦化新措施。現行國考閱卷採人工評卷,由閱卷老師集中在考選部,在考生作答的申論試卷紙本上閱卷,考選部打算推動「線上閱卷」,將試卷紙本掃描轉換成影像檔,讓考生作答原樣呈現在電腦螢幕,由閱卷老師線上評閱,成績也可以直接登錄在電腦。

考選部次長董保城說,除了今年要舉辦的司法官律師考試是採取平行兩閱,現行國考多是單閱;閱卷老師個人情緒當然會影響閱卷品質,如果推動線上閱卷,一方面讓中南部閱卷老師可以直接在中南部的定點,線上閱卷,不必長時間離家北上,一方面可以讓不同的閱卷老師同時審閱相同的試卷,讓考選部得以擴大採行平行兩閱或一卷多閱措施,降低主觀影響。

賴峰偉說,將從今年公務人員特考稅務人員考試、交通事業鐵路、公路、港務人員升資考試試辦線上閱卷,明年起逐步全面推動線上閱卷。

至於網路報名無紙化措施,賴峰偉指出,現行的網路報名作業,考生在網路報名後,還要再列印表單、貼上照片、身分證影本,附學歷影本等表件,再寄回考選部審查,不是真正的簡政便民,今年將試辦網路報名「全套式」服務,明年則逐步全面推廣報名無紙化。

賴峰偉說,考選部將從今年的國家安全情報人員特考專技普考不動產經紀人記帳士考試、101年公務人員初考等先試辦「報名無紙化」,讓應考人報名時不必再郵寄報名表件,考選部自己連接內政部戶役政系統查驗基本資料、建置學歷交換平台,考試時則以雙身分證件及逐節簽名取代查驗應考人照片。

(中央社記者葉素萍2011/02/17)

創作者介紹

2011年書記官考試的魔法日誌-學儒.保成公職補習班

paochensr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()