我要洽詢國家考試、國營事業招考等相關課程!!(如果有問題詢問,可在備註欄上填寫)

目前日期文章:201606 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

時事焦點

◎伊谷

一、案例
甲為現役軍人,其於民國98年休假期間酒後駕駛自小客車為警攔查發現其已達不能安全駕駛之狀態,經調查後乃移送檢察官偵辦。因甲於接受司法警察調查及檢察 官偵訊時均隱瞞其現役軍人身分,致檢察官未查其所犯為陸海空軍刑法第54條第1項之服用酒類、不能安全駕駛動力交通工具罪,而誤以為其於本件係犯刑法第 185條之3之服用酒類、不能安全駕駛動力交通工具罪,於偵查終結後即作成緩起訴處分對甲予以緩起訴一年,並命甲向公庫支付新臺幣10萬元及向公益團體提 供義務勞務六十小時,甲於緩起訴處分確定後,依檢察官之命令履行上述負擔完畢。嗣檢察官於緩起訴期間屆滿後,接到公益團體送交之報告,始查知甲於犯罪及犯 罪被發覺時均具有現役軍人身分,且所犯為陸海空軍刑法之罪,遂以本案發現新事證為由,再傳喚甲到案接受偵查。甲抗辯稱:「不得重複追訴處罰即一事不二罰乃 現代民主法治國家之憲法原則,本件國家司法機關適用法律錯誤,並無可歸責於被告之事由,被告既已向公庫支付緩起訴金,又提供義務勞務,受有財產減少及自由 受限之不利益。行使國家刑罰權之公務員,應恪遵法律及憲法原則,無使人民自行負擔刑事訴訟程序與軍事審判程序劃分不明所生不利益之理。」據以請求檢察官維 持本案之原緩起訴處分。問甲之抗辯及請求有無理由?於實務之處理,檢察官後續應如何偵結本案?請附理由析論之。(30分)【注意軍事審判法係於102年8 月13日修正,本件仍應適用軍事審判。】

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

走出新手村,BOSS來襲,你招架的住?

■「薪資嗎?呃,依公司規定」
新手不要22K但是新手不說,BOSS要給多少他也不說。新人只能拿底薪嗎?有沒有透明且標準一致的薪資待遇呢?
■「我有玩社團、當幹部、還有
醒醒吧,你沒有工作經歷!剛畢業哪來的經歷,就算是打工也搬不上台面,新人從基層幹起,難道是唯一解?
■「我有熱忱抱負,工作能力強」
所以我說,那個學校呢?冤枉啊面試官大人,您是選學校還是選人,學歷或專業落後,是不是就注定低人一等?

上述三個囧境,總是血淋淋的在新手村上演。 不想變成下一個犧牲者,你有更好的選擇。

, ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()