我要洽詢國家考試、國營事業招考等相關課程!!(如果有問題詢問,可在備註欄上填寫)

目前日期文章:201504 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年跨年剛結束不久,一則來自法國的外電消息,立即成為席捲全球的一個重大事件,1月7日當天新聞「法國警方表示,武裝分子今天手持突擊步槍和火箭 筒攻擊法國嘲諷刊物『查理週刊』(Charlie Hebdo)的巴黎辦公室,造成12人喪命。」查理週刊早在「2006年2月轉載一系列諷刺伊斯蘭教先知穆罕默德(Muhammad)的漫畫,在伊斯蘭教 世界引發眾怒而招來惡名;這些漫畫最初刊登在丹麥『日德蘭郵報』(Jyllands-Posten)。」之後其辦公室又於「2011年11月又因刊載穆罕 默德漫畫,還將週刊名稱改為影射伊斯蘭教教法的『Charia Hebdo』而遭燃燒彈攻擊。」然而「儘管曾遭人以反歧視法告上法院,『查理週刊』仍持續刊登備受爭議的穆罕默德漫畫。」 1

這次事件發生之後,引發對於言論自由與宗教自由保障衝突之爭議,在法國更是掀起一片宣稱「我是查理2」的活動來支持言論自由;然而包括天主教教宗方濟各在內的反對見解則認為「言論自由也是有限度的」3。當然在伊斯蘭國家則對於支持此種侵犯其宗教自由的言論表達相當大的不滿4系爭言論到底是不是一種仇恨性言論,仇恨性言論是不是應該要受到保障,以及言論自由保障在我國大法官解釋的見解又是如何,本文將從學者見解及大法官解釋實務兩個面相來為大家介紹。

壹、何謂仇恨性言論

所謂仇恨性言論,係指「特別針對特定族群(例如穆斯林、猶太人或非裔美國人)、同性戀者或其他族群所為的貶抑性、煽動性、威嚇性或攻擊性言論。」其 中所謂族群,包括基於種族、性別、年齡、國籍、身體特徵、宗教、社會階級、性別傾向甚或道德傾向而來的族群分類。至於仇恨上述族群的言論類型,則可包括任 何形式的內容表達5。然而雖然可以文字定義仇恨性言論,惟對於仇恨性言論的判斷卻有著相當的困難性。

如何認定特定言論是否屬於仇恨言論,學者見解認為:首先,某一言論是否真的會造成仇恨或歧視的結果,本就是事實認定上的一大難題。其次,此一言論是 否真的具有仇恨或歧視的意涵,也並非總是一望即知:因為言論相較於其他行為的特殊之處在於,言論的意義需要詮釋。有鑑於言論的此種特性,在法適用(亦即法 規構成要件涵攝)的層次上,涉及言論的案件就必須增添一個步驟:詮釋言論的客觀意涵6

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

103年司法特考-四等-法院書記官 葉明佳

因為家計的關係,一直以來我都是半工半讀,終於在今年非常有幸地,能夠順利錄取103年司法特考四等法院書記官的考試。兼職考生很辛苦,但讓我堅持下去的動力,除了家人、戰友們的支持,更是自我理想的實現與對從事司法工作的熱忱。

由於司法特考競爭激烈,參加本項考試,要在眾高手中脫穎而出、順利考取實屬不易。而且本身亦非屬法律科班出身,故在今年準備考試的過程中,參加了保成補習 班---司法特考四等寫作練習班。其中民法—曉禾老師,耐心且仔細地教學,並細心地為同學批改考卷,指導同學們需要改進的地方,彌補了我對寫作技巧上的不 足。而刑法---鄭語老師,上課以風趣、淺顯易懂的方式,釐清了我許多概念且對於考點更加地熟析,更加深了我對刑法這門法科濃濃的興趣,在今年才能在此科 拿下不錯的成績,因而順利考取本項考試。

各科的準備技巧

文章標籤

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論