我要洽詢國家考試、國營事業招考等相關課程!!(如果有問題詢問,可在備註欄上填寫)

目前日期文章:201408 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

關務人員考試與身心障礙人員考試已於4月19日考畢,我們來檢討此次的考試題目。首先來看103關務三等、103身心三等之閱讀測驗。    

子高(注一)遊趙。平原君客有鄒文、季節者,與子高相善。及將還魯,諸故人訣(注二),既畢,文、節送行三宿(注三);臨別。文、節流涕交頤(注四),子高徒抗手(注五)而已。分背(注六)就路(注七),其徒問曰:「先生與彼二子善,彼有戀戀之心,未知後會何期,悽愴流涕,而先生厲聲高揖,此無乃非親親之謂乎(注八)?」子高曰:「始焉謂此二子丈夫爾,乃今知其婦人也。人生則有四方之志,豈鹿豕(注九)也哉而常群聚乎?」其徒曰:「若此,二子之泣非邪?」答曰:「斯二子,良人也,有不忍之心,其於取斷(注十),必不足矣。」(《孔叢子‧儒服》)本文中,何者是無疑而問的反問句?        
【103關務三等、身心三等9】

《注釋》:

, , , ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果重新再來過一次,你有把握將考試準備得更好嗎?

你一定聽過一盆鮮花的故事。因為朋友送來美麗的花束,插花瓶放桌上,忽然覺得凌亂的桌子似乎十分不相襯,於是動手整理了桌面;緊接著,又發現髒亂四周與几亮桌子不大相配,於是一步步地將整間屋子打掃得一塵不染。

更極端的例子,莫過於美國氣象學家洛倫茲於1963年提出之「蝴蝶效應」。一隻遠在巴西的蝴蝶,僅僅揮舞翅膀幾遍,就可能導致周遭空氣系統發生改變,其微弱氣流的產生使得四周空氣引起相呼應的變化,最後在兩周後引起美國地區龍捲風。

這正說明了,一個微不足道的動作,就可能引發微妙變化,並且讓未來時間、空間產生不可思議的鉅變。

就像在新的一年來臨前計畫「新年新希望」那樣,我們總是會在開始一項任務前勾勒美麗藍圖,賦予想要的希望;然而,光憑吸引力法則是不夠的!在實際執行面上,總得透過確實行動力,以催熟理想成果的豆芽。

一年的年中時節,常常是年度工作計畫表中檢視成果進度的重要分水嶺,不知道你距離年終所訂的目標是否都在掌控軌道上?而每年7、8月,卻也是高普考試報考準備的起跑點,若是你正感慨於今年原定「新年新希望」似乎又要在時間的催促上落空,那麼何不開始抓緊時機,從高普考試開始練習這個動作!

, , , ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()