我要洽詢國家考試、國營事業招考等相關課程!!(如果有問題詢問,可在備註欄上填寫)

目前日期文章:201407 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

隨著夏日豔陽的威力逐漸增強,司特考生也即將在8月迎來人生中重大的挑戰!
倒數計時的衝刺時間每一分每一秒都更加寶貴~ 公職王知道考生的需求,本期為您精選出國文名師針對「測驗」的技巧傳授及實例剖析,讓你在面對題目時,更加得心應手,贏得高分! 

【國文測驗考前提點】

司法國文測驗題部分,100年以前題型分配較為平均,大致可將題目區分為三大類:
(一)與字詞常識有關的改錯、注音、詞義比較、詞性比較等題型為一類。
(二)文意閱讀理解的題型為一類。
(三)應用文、國學常識等偏向記憶性質的題型為一類。
每類約佔2-4題左右不等,每年搭配情況各異。101年以後文意閱讀理解的比重明顯增加,甚至多至7-8題。雖然在只有10個出題配額的情況下,出題的變化性較不易掌握,有時前、後屆考題出題風格完全不同。然而,對比其他各類國家考試的國文試題,對於文意理解能力的日趨重視是相當明顯的,閱讀測驗出題比重逐年攀升,這絕對是考生們值得注意的趨勢。因此,加強文章(特別是文言文)的閱讀能力,大量瀏覽考古題(尤其是白話文的閱讀題型),絕對是能否獲取高分的關鍵。

以下就命題趨勢與準備要領,分別摘要說明:

一、文意閱讀理解
文言文閱讀方面,多見以短篇文言文或詩詞命題,令考生判斷該文的「主旨」,出題範圍以「中學國文課本選文」,或教育部選錄的「核心古文」為主,唐宋名家詩詞、《論語》、《孟子》、《莊子》、《韓非子》、《左傳》、《史記》、《世說新語》、《說苑》等書,唐宋八大家散文亦頗常見,建議平日可多多閱讀,以增加文言文的理解能力。此外,可多多利用如「古典詩詞名句賞析」、「文言文名句賞析」、「文言文名句集錦」、「文言文名句300條」之類的資料,坊間書局皆有類似書籍可參考,或透過上述關鍵詞上網搜尋,皆可取得相關資訊。題目選項往往羅列四個文句,讓考生比較其文意異同(以《論語》、《孟子》、《莊子》、詩詞尤其常見),上述資料多摘錄文言文中較為精譬的名言佳句,並附以解釋、翻譯,對準備考試能提供有效率的幫助。當然,常考的名篇文句如〈論語〉、〈孟子〉中談學問、君子修養、道德價值觀等等的經典格言,荀子〈勸學〉、蘇東坡〈赤壁賦〉、范仲淹〈岳陽樓記〉、孔明〈出師表〉…等,在選項中經常反覆出現,因此,由考古題入手,將每個選項文句之文意弄懂,將來臨考可能會在不同題目中看到相同的選項,多累積考古題對準備考試肯定是相當重要的一環。

◎重要文句主旨舉例:

原文 主旨
弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾而親仁;行有餘力,則以學文。 儒家為學首重人倫,以道德為本,其次才是知識。(先進德再修業)
流水之為物也,不盈科不行;君子之志於道也,不成章不達 為學之道,強調循序漸進。
騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍 學習貴有恆心
劍雖利,不厲不斷;材雖美,不學不高 強調後天學習之重要性
少而好學,如日出之陽;壯而好學,如日中之光;老而好學,如炳燭之明 有心向學,任何時候都不嫌晚,而青少年更應把握光陰努力向學。
朝菌不知晦明,蟪蛄不知春秋 用以嘲諷人之短見、無知
眾士之諾諾,不如一士之諤諤 人應少聽拍馬屁的話,而聽真心話。
禹過家門不入,孔席不暇暖,墨突不得黔 勉人效法先賢服務社會之熱忱
山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休;
暖風薰得游人醉,直把杭州作汴州
諷刺南宋偏安江南
人生到處知何似?恰似飛鴻踏雪泥,
, , ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

考選部104年度舉辦各種考試期日計畫表提報103年7月24日考試院第11屆第294次會議報告,預定明(104)年度辦理18次考試,其中公務人員考試9次,專門職業及技術人員考試8次,公務人員特種考試司法官考試第一試與專門職業及技術人員高等考試律師考試第一試合併同時舉行1次。

董部長保城表示,因應法官及律師實務運作之需求,104年公務人員特種考試司法官考試第一試及專門職業及技術人員高等考試律師考試第一試於104年8月8日同時舉行,並採同一試題,另司法官及律師考試第二試分別於10月17至18日及10月24至25日舉行。

考選部表示,配合內政部「充實地方政府社工人力配置及進用計畫」需增加社工人數,及衛生福利部推動食品安全管制系統(HACCP),有效補實食品專業人力,104年將賡續辦理二次專技人員社會工作師考試及食品技師考試,請應考人特別注意。

一、考選部104年度各種考試期日計畫表 

編號 考試名稱 等級 預定報名日期 預定考試日期 備註
1 初等考試 初等 103.10.21(二)-10.30(四) 104.01.10(六)-01.11(日) 分臺北、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東八考區舉行。
2 第一次專技高考牙醫師藥師考試分階段考試、藥師、醫事檢驗師、醫事放射師、助產師、物理治療師、職能治療師、呼吸治療師、獸醫師考試 專技高考 103.10.21(二) -10.30(四) 104.01.31(六)-02.01(日) 1.分臺北、臺中、臺南、高雄四考區舉行。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

一、案例1

 

甲、乙、為公開發行之 A 股份有限公司(下稱 A 公司)之三大股東,早期係由甲、乙及其支持之人擔任 A 公司之董事;監察人則由丙及其支持之人擔任。隨著世代交替,甲之子丁接班成為 A 公司董事長,丙之子也子承父業擔任 A 公司監察人。丁在海外以他人名義開設 B 公司從事投資,因鉅額虧損,遂主導 A 公司董事會通過轉投資 B 公司之議案,意在彌補其個人之損失。起疑,乃要求丁在 A 公司匯出投資款前,提出投資 B 公司之計畫細節。丁眼見紙包不住火,遂透過其父親甲,請其向戊之父親丙關說。戊事父至孝,在父親之要求下,停止上述之檢查。丙影響監察人戊,致戊停止檢查行為,終致A公司匯出投資款項而蒙受損失。試問:丙是否構成應依公司法第23條對公司負責?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

司法四等考試準備方法

一、通過考試的標準是「相對標準」而非「絕對標準」,切勿迷信「獨門暗器」而忽略「基本概念」。

二、應圍繞考古題所出現之傳統重點,建構考試所需掌握之基本概念。

三、整理出各科小筆記,以利考前密集式複習且可供於考試當天各節次之休息時間複習。

四、小筆記整理方式,首先請將考古題所出現之重要爭點,儘量以簡潔文字整理之(即字數愈少愈好,句子愈短愈好,多編口訣幫忙記憶),並於爭點後註明來處,以供複習時如有不懂時可隨時查閱。

, , ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【深入報導】
《國考英文衝衝衝》
天啊!想到共同科目要考英文,你就覺得頭大嗎?相信這是許多國考生共同的心聲,除非你是本科系畢業的英文好手,但相信大多數人都跟小編周遭的學生一樣,直接選擇放棄英文,但往往在上榜分數差異不大的時刻,共同科目才是決定你是否上榜的關鍵,SO別再想著放棄了!考季將近公職小編希望能幫你,考前快速增加英文實力,讓你了解敵人,正面迎戰!
 
國考英文名師建議,想要在短時間內增加英文的實力不是不可能,首先需要增加英文的詞彙量,把握國考中常見的英文單字;接下來基礎的文法與片語,還是要有基本的概念,以下小編為你整理國考重要的字彙,讓你能迎戰英文,快速累積實力。
 
, , , ,

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()