我要洽詢國家考試、國營事業招考等相關課程!!(如果有問題詢問,可在備註欄上填寫)

目前日期文章:201309 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

考試院院會今(26)日通過,103年公務人員初等考試定於103年1月11日(星期六)至12日(星期日)舉行。

考試院黃秘書長雅榜說明,本考試定於103年1月11日(星期六)至12日(星期日)分設臺北、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東等8考區同時舉行,設一般行政等15類科,暫定需用名額211人。另應考資格、應試科目及成績計算等,依照公務人員初等考試規則及公務人員考試總成績計算規則之規定辦理。


國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【法學科目解題】刑事訴訟法概要—搶分實戰

 <<< 駱克信.台大法研所刑事法專攻>>>

壹、最新時事新法考點

最新時事新法彙整 相關考點說明
中華民國99年6月23日總統令修正公布第3、404、416條;增訂第34條之1。  
一、第34條:
「Ⅰ辯護人得接見羈押之被告,並互通書信。非有事證足認其有湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人者,不得限制之。Ⅱ辯護人與偵查中受拘提或逮捕之被告或犯罪嫌疑人接見或互通書信,不得限制之。但接見時間不得逾一小時,且以一次為限。接見經過之時間,同為第九十三條之一第一項所定不予計入二十四小時計算之事由。Ⅲ前項接見,檢察官遇有急迫情形且具正當理由時,得暫緩之,並指定即時得為接見之時間及場所。該指定不得妨害被告或犯罪嫌疑人之正當防禦及辯護人依第二百四十五條第二項前段規定之權利。」
(一)增訂第2項、第3項,明確並具體訂定接見之時間、次數及接見經過時間之計算。另說明被告或犯罪嫌疑人正當防禦及辯護人之權利,係依第245條第2項前段之規定。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

未來在國家考試中,非故意違規使用電子計算器,將不會馬上取消考試資格,而是扣該科20分。過去有不少考生,因此喪失考試資格而向考試院喊冤,考試委員也認為處罰太重,考選部因此修改相關規定,減輕罰則,經考試院會同意修正通過。

不過,考選部指出,如果被查獲的違規使用的電子計算器中,有該考科相關的電子資料,同法中也新增列了夾帶「電子資料」進場,就處以「扣考」,以防止有心人士以電子資料舞弊。

今年高普考期間,共有4位考生,因為在禁止使用電子計算器的考科上使用,而被處罰「扣考」,喪失考試資格。被罰考生認為違規使用計算器是他的錯,但是監考人員沒有提醒就處罰,而取消考試資格的處罰太重,寫信向部長信箱反應,但是現行規定如此,部長也愛莫能助。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論