我要洽詢國家考試、國營事業招考等相關課程!!(如果有問題詢問,可在備註欄上填寫)

目前日期文章:201301 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【李姿慧╱台北報導】每次招考都搶破頭的台鐵今年又要招人了,台鐵規劃招募五百一十九人,其中佐級基層員工就要三百九十二人,月薪三萬四千多元,不限學歷,國中畢業也可報考,但其中的調車員職缺要加考一千二百公尺跑走、道班工則要加考扛四十公斤沙包跑走。

補教天王甘願轉職

台鐵特考競爭激烈,去年還有一位原本年薪數百萬元、有博士學歷的補教界老師轉任台鐵,目前擔任月薪僅三萬四千多元、負責養護和維修軌道的道班工,天天日曬雨淋仍甘之如飴,但當事人不願受訪。 

台鐵表示,今年將再舉辦特考,暫定招五百一十九人,其中佐級職缺有三百九十二個,月薪三萬四千三百二十元,不限學歷,國中畢業也能報考,另外員級職缺八十四名,月薪三萬六千五百七十五元,學歷限制要求高中畢業以上,高員級職缺四十三人,月薪四萬四千零一十元。

另外,佐級車輛調度員還須加考一千二百公尺跑走,男生要在五分五十秒內跑完,女生要在六分二十秒內跑完才算及格;另佐級道班工則要加考扛四十公斤沙包來回跑五十公尺。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

感謝補習班的用心,感謝老師的教導,感謝同學們的問題,感謝家人的支持及鼓勵,感謝最佳讀書夥伴---哥哥嘉哲。

下定決心—給自己一個強烈的理由考國考:
準備國考五個年頭,途中遇到很多問題、困難和挫折,但那些都不是要放棄的借口,秉持著堅持、努力、不放棄的信念支撐著我。或許會問我為什麼有那麼強的意志 力呢?因為想要一份穩定工作的那份心,以及家裡環境的影響,姑姑是員林地方稅務局的稅務員目前已於今年七月份退休及表姐目前現任於台北市地方稅務局當任稅 務員,看她們工作穩定且週休二日當公務員也很有保障等等的誘因,促使我下定決心一定要考上。

五年的讀書歷程:

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【原文轉自:自由時報 / 記者張菁雅/台中報導】 縣市合併升格後,市府各機關編制員額與臨時人力增加二千六百四十二人,教職員增加六百廿六人。市府人事處長林煜焙指出,依據中央政策,一○三年員額管制將解凍,還可再進用員額,市府今年會通盤檢討人力配置,等編制人力全數到位後,再精簡現有約聘僱人力。

林煜焙指出,依中央規定,改制前三年,市府僅能增補一千一百人,合併迄今,市府行政機關編制員額共增加一千一百人,警察、消防機關另分別增加二百四十七人、三百人,臨時人力合計增加九百九十五人,教職員增加六百廿六人。

林煜焙說,合併前三年可用員額都已經用完,由於員額增加,人事費逐年成長,已違背市府開源節流原則,一○三年起,員額管制政策解凍,市府尚有一千八百九十九個員額可以進用,雖然可再擴充人力,但人事處會嚴格審查,將請各機關在今年六月底前提報人力需求,再通盤檢討人力配置,等編制人力全數到位,就會相對檢討精簡現有約聘僱人力。

副市長蕭家淇則指出,市府每年依照編制員額編列預算,但實際上員額並未補足,每年決算時,人事費繳庫幾十億元,警察、消防就佔了十億元,市府公務機關目前進用七千一百多人,只有台北市府一萬四千人的一半,高雄市府進用人數也在一萬二千至一萬三千人左右,因此市府部分機關還是人力不夠,跟不上合併後業務擴張速度,問題出在找不到合適的人。

市長胡志強強調,即使明年員額管制解凍,各機關也不能當成「天下掉下來的禮物」,仍必須謹慎用人,避免造成財政懸崖。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】法警因待遇比一般公務員高,工作危險性又較警察低,一向是熱門公職類科,去年錄取率只約5%。但考量法警仍須具備相當體能才勝任,考選部擬採納法務部建議,修改考試規則,法警特考將增加第二試體能測驗。

司法人員特考四等法警類科,原本只考筆試,專業科目以法科為主,包括行政法、刑法、刑事訴訟法、法院組織法等,未來擬參採現行國安情報人員、調查人員及海巡人員特考體能測驗項目,通過筆試後,還要加考1200公尺跑走測驗,男性應考人5分50秒以內跑完及格;女性為6分20秒以內。

考選部已完成「特種考試司法人員考試規則」部分條文修正草案,經考試院會通過,最快今年就可實施,想考法警的民眾,最好提前鍛鍊體能。

相較於在派出所、分局執勤的一般警察,在法院、檢察署上班的法警,工作危險性較低、也沒那麼繁重,平時不配槍,只配警棍,也不用巡邏、開單、辦案,工作穩定,月入仍有4萬多元;加上只考筆試,不用體能測驗,越來越多人報考法警。

報考法警類科不限相關科系,只要18-45歲、高中職以上畢業就可報考,去年首次取消身高、體型限制,1677人到考,錄取85人,錄取率只有5.07%,其中還包括5名碩士,且有不少是大學法律系畢業生。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】立法院前年三讀立法成立少年及家事法院,並引進家事調查官制度,協助法官調查、解決子女監護權判決等家庭紛爭,考選部因此配合研議,在司法人員特考增設三等家事調查官類科。

根據考選部規畫,報考家事調查員要至少學院以上畢業,第一試筆試,共同科目考國文、法學知識與英文;專業科目考民法總則與親屬、繼承編、家事事件法與家庭暴力防治法、心理學、家庭社會工作、諮商與輔導、調查與訪談實務;第二試為個別口試。

2010年11月,立法院三讀通過「少年及家事法院組織法」,將來司法院可成立少年及家事法院,專責處理少年及家庭事件,因相關單位業務需要,考選部去年已先在司法人員特考增設三等心理輔導員與心理測驗員兩個類科;今年擬再增設家事調查官類科。

所謂的「家事調查官」,主要協助法官調查分析家庭紛爭形成的緣由,結合社會資源,提出協助解決方法。法官得依聲請或依職權命家事調查官,調查特定事項,包括蒐集資料、履行勸告,並提出調查報告、出庭陳述意見,或協調連繫社會主管機關、社會福利機關或其他必要之協調措施。

家事調查官應採實地訪視的方法調查,藉以深切瞭解事件當事人、關係人之所有身心狀況等情形。且為避免干擾當事人之家庭生活,調查時更應力求避免就同一事項,一再詢問當事人或關係人。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【深入報導】錢不只少 更是薄世界很美好,但我什麼也買不到!

七年級尾、八年級頭,堪稱是最好的世代,卻也是最壞的時代! 好的是,拜科技所賜,生活越來越便利。

許多人們多年前的天馬行空,都在此時化作一項項實體的科技產品,讓你我的生活更隨心所欲、饒富趣味,所有人類不想做的事情,就交給他們去做吧!一堆需要動腦的時刻,就交給他們去費神吧! 壞的是,全球經濟的崩塌,似乎讓就業市場陷入最差的循環。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論