我要洽詢國家考試、國營事業招考等相關課程!!(如果有問題詢問,可在備註欄上填寫)

目前日期文章:201211 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

102年導遊、領隊專技普考27日起報名。導遊、領隊普考今年破紀錄共11 萬多人報考,已躍居規模第三大國考,考選部原本有意將導遊報考學歷提升到專科以上,但恐影響部分考生權益,明年仍維持高中職以上學歷即可報名,考科不變。

看好兩岸觀光市場,加上只限高中以上學歷、不限相關科系、且都考選擇題,這兩年的導遊、領隊考試報名人數屢創新高,今年共11萬8千多人報名,比去年增加4成,多數報考華語導遊或領隊;在所有國考的報名人數,導遊、領隊考試僅次於高普考、地方特考。


導遊、領隊考試27日起至12月6日下午5時止報名,明年3月16至17日考試。
為因應市場需求,明年新增俄、義、越、印尼、馬來語等5種外語導遊考試,並增設桃園、台南考區。相關訊息詳見考選部首頁(www.moex.gov. tw)。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導2012.11.25】考選部統計指出,今年高、普、初考這三大公職考試,錄取女性居多,尤其不限學歷的初考,女性更占2/3。主因可能是行政類科開缺遠多於技術類科,女性報考意願高、錄取率也較高;加上公職起薪比一般勞工高,又無性別歧視,才造成女性報考公職熱潮。

考選部分析今年幾項公職考試的統計數字,發現受經濟不景氣影響,近5年來報考公職人數直線上升,以高、普、初考及地方特考為例,民國96年總共約20萬人報考,到今年激增為34萬多人,足足成長了7成。

若分析報考、錄取者的性別,都以女性居多。今年高、普、初考錄取者,女性各約占57%、56%、67%;若以錄取率來看,報考高普考行政類科的女性,錄取率都略高於男性;但報考技術類科的女性,錄取率明顯低於男性。

考選部次長曾慧敏分析,高普考等大型公職考試,女性錄取比率較高,一大主因是行政類科開缺遠多於技術類科,女性又剛好較擅長考行政類科,才會吸引較多女性報考公職。

曾慧敏舉例,今年高普考的行政類科開缺2800人,女性8萬2千多人報考,男性只有3萬多人;至於技術類科開缺1700多人,比行政類科少很多,女性因此只約1萬2千人報考,約男性的一半。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者張錦弘/2012.11.25台北報導】明年關務、稅務、海巡、移民行政、退除役軍人轉任公務人員、及國軍上校以上軍官轉任公務人員等6種特考暫定考試等別及類科已公布,其中關務、海巡、移民等3種特考薪水較一般公務員高,月入最多可到6萬元。

上述6種考試預定明年3月30至4月1日舉行,其中稅務、海巡、及退除役軍人轉任公務人員考試,今年都沒舉辦,有意報考民眾要把握明年的考試機會。

明年關務特考暫定考試類科:三等財稅行政、關稅法務、關稅會計、關稅統計、資訊處理、機械工程、電機工程、化學工程、紡織工程、輻射安全技術工程、藥事、船舶駕駛、輪機工程及五等船舶駕駛、輪機工程。關務特考三等類科起薪5.3萬元、五等3.3萬元。

稅務特考:三等財稅行政、財稅法務及四等財稅行政。三、四等起薪分別約4.6萬、3.6萬元。

海巡特考:三等海巡行政、海洋巡護輪機組及四等海洋巡護輪機組。海巡特考三等類科薪俸連同各種加給,月入可近6萬元。

國考便利貼 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()